Recette de tarte flambée

tarte flambée
Recette tarte flambée

La tarte flambée est une spécialité alsacienne très appréciée parce qu’elle se rapproche de la pizza ou d’une quiche lorraine. Elle est servie chaude comme plat principal. Ce qui la rend cependant si appréciée, c’est le fait qu’il s’agisse d’un plat très convivial. Elle se mange en famille avec les doigts accompagnée d’une bière alsacienne.

Les ingrédients de la tarte Flambée

À ses débuts, la tarte flambée était faite avec des miches de pain recouverte d’une simple couche de lait caillée et enfournée pendant quelques minutes. Plus tard, le lait caillé a été remplacé par du fromage de chèvre, des oignons et des lardons.

C’est la variante traditionnelle qui la fera connaitre dans les restaurants. Le succès lui a valu d’être déclinée en plusieurs variantes, dont celle à l’emmental, ou avec des champignons. La variante marine remplace le lardon par du saumon.

Il existe même une tarte flambée sucrée à la pomme. Sa particularité de la version sucrée réside dans le flambage des pommes avec de l’alcool tel que du schnaps ou du Calvados.

Pour la recette traditionnelle, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 150 g de pâte à pain ou de pâte à pizza
  • 100 g de fromage blanc
  • 10 cl de crème épaisse
  • 100 g de lardons
  • 2 oignons moyens
  • 1 cuillère à café de farine
  • 1 cuillère à café d’huile
  • 1 pincée de noix de muscade moulue

Préparation de la tarte Flambée

Retenez que cette tarte ne porte pas son nom parce qu’elle est flambée. Si elle est dite « flambée », c’est surtout parce que la tarte flambée est cuite très rapidement dans un four très chaud.

Commencez par préchauffer le four à 250°C, soit le thermostat 8.

Pendant que le four préchauffe, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie très finement sur un support sur lequel elle pourra être transportée sans la déchirer. Elle aura le temps de se lever pendant que vous vous occupez des autres éléments.

Dans un saladier, mélangez le fromage blanc à la crème.

Ajoutez ensuite la farine, l’huile, la muscade, le poivre et le sel.

Une fois que vous obtenez un mélange homogène, réservez.

Faites des points dans la pâte du bout des doigts pour la détendre et lui permettre de dégazer.

Vous avez le choix entre rissoler l’oignon coupé en tranches fines avec les lardons dans un peu d’huile ou simplement faire le montage directement.

Dans les deux cas, le mélange de fromage, lait et épices doit être étalé de façon homogène par-dessus la tarte.

Ensuite, vous recouvrirez de tranches d’oignons et de lardons.

La tarte est enfournée pendant 10 minutes seulement.

Servir chaud seule ou avec une salade.

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