Recette de Tartiflette

la tartiflette
Recette tartiflette

La tartiflette est un plat qui raconte l’histoire d’une région, celle de la Savoie. S’inspirant de la péla, un gratin de pommes de de terre cuit dans une poêle du même nom, la tartiflette a permis de faire connaitre la Savoie à travers son fromage le reblochon. C’est d’ailleurs à ce dernier que l’on doit le goût si singulier de ce plat très familial et convivial.

Les ingrédients

La tartiflette ne serait rien d’autre qu’un simple gratin de pommes de terre s’il n’y avait pas le reblochon. La notoriété de ce fromage tient non seulement à sa région d’origine, mais aussi à son gout unique qui vous fait voyager en Savoie.

Dominant à 20% la composition du plat, c’est lui qui apporte cette saveur et cette texture si particulière au plat et qui lui d’ailleurs permis d’obtenir en le Label rouge. La recette tient aussi sa particularité à la présence du vin blanc.

Une recette de tartiflette au reblochon typiquement savoyard, il faut :

  • 1 pièce de reblochon fermier
  • 1,5 kg de pommes de terre à chair fondante
  • 60 cl de vin blanc sec
  • 120 g de lard fumé
  • 15 g de beurre doux
  • ½ litre de lait demi-écrémé
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Du sel et du poivre

Préparation

Commencez à préchauffer le four à 180° ou thermostat 6.

Lavez et épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles très fines.

Disposez-les dans une grande casserole d’eau salée et comptez 5 minutes de cuisson à partie du moment où l’eau se met à bouillir.

Le temps de cuisson variera en fonction de l’épaisseur des tranches. Plus elles seront fines et petites, plus court sera le délai afin de ne pas les faire cuire plus qu’il n’en faut.

Une fois que les tranches sont cuites, égouttez-les et réservez au chaud.

Épluchez et lavez aussi l’oignon et l’ail. Coupez aussi l’oignon en fines tranches et écrasez la gousse d’ail.

Taillez le lard fumé en lardon et réservez.

Mettez une poêle au feu et ajoutez une noisette de beurre pour faire revenir les lardons, les tranches d’oignon.

Au bout de 5 minutes de cuisson, ajoutez le vin blanc sec et la gousse d’ail écrasé.

Retirez du feu après 2 à 3 minutes de cuisson.

Dans un plat à gratin, alternez les couches de pommes de terre et de lardons. Salez et poivrez à chaque fois.

Une fois que vous aurez fini de monter vos couches, tailler des tranches de reblochon et recouvrez le dessus du gratin.

Finissez le montage avec le lait et enfournez pendant 30 minutes.

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