Quiche au chou vert et au bacon

Quiche aux chou vert
Quiche aux chou vert

De la quiche, on en a tous mangé une fois et à chaque fois, la recette n’était probablement pas la même. C’est d’ailleurs cette facilité déconcertante qu’a cette recette de s’accorder avec tout et n’importe quoi qui la rend fascinante.

Puisque l’hiver s’annonce à grands pas, les légumes d’hiver comme le chou vert sont à l’honneur. Pour sortir donc des traditionnels plats de salade de choux ou de gratin de chou, le mariage chou vert et bacon dans une recette de quiche semble très intéressant.

Les ingrédients

Pour déguster du chou autrement, rien de tel qu’une quiche gourmande. Elle a beau paraître simple, cette recette n’a rien de fade. Au contraire, c’est une explosion de saveurs.

Le chou apporte le fondant à cette recette tandis que le bacon vient en relever le gout. Bien que dans cette recette, le but est de rester sur des saveurs classiques, un ingrédient secret apporte son pep au plat : ma moutarde. Que serait une quiche bien gourmande sans du fromage fondant pour lier tout le reste ?

Pour cette recette, il vous faudra donc :

  • Une pâte brisée faite maison ou achetée en commerce
  • Un demi-chou vert
  • 150 g de bacon ou à défaut de jambon
  • 50 g d’emmental râpé
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait 1
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • De la noix de muscade
  • De l’huile d’olive
  • Du sel et du poivre

Préparation

Après avoir effeuillé le chou vert, nettoyez les feuilles et réservez.

Faites bouillir une grande casserole d’eau et faites blanchir les feuilles de chou pendant 4 à 5 minutes sans les laisser fondre. Elles doivent s’attendrir sans être fondantes.

Égouttez-les ensuite et coupez la cuisson avec de l’eau froide.

Pendant que les feuilles de chou s’égouttent et refroidissent, épluchez l’oignon et émincez-le en tranches plus ou moins fines.

Émincez ensuite les feuilles de chou refroidies et réservez.

Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon émincé.

Dès que les tranches commencent à devenir translucides, ajoutez le bacon et le chou.

Mélangez et laissez cuire pendant une dizaine de minutes à couvert.

Au bout de dix minutes, découvrez et laissez cuire 5 minutes.

Pendant que le mélange cuit, battez les œufs en omelettes dans un saladier. Ajoutez le lait, la moitié du fromage râpé, salez et poivrez.

Étalez la pâte brisée dans un fond de moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.

Étalez sur le fond de pâte la cuillerée de moutarde avant de verser le mélange oignons-bacons-chou vert.

Versez par-dessus les œufs battus et saupoudrez le tout avec le reste de fromage.

Enfournez à 180° pour une demi-heure.

Servez chaud ou tiède.

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