Paupiettes de dinde sauce citron thym

Paupiettes de Dinde
Paupiettes de Dinde

Amateurs de dinde, c’est l’occasion de redécouvrir cette viande autrement qu’en rôti. Pour cette recette, les paupiettes sont à l’honneur. Charnue et tendre, la paupiette est une pièce très appréciée des plus voraces. D’ailleurs, elle l’est tellement que, pour cette recette, il a fallu sortir des sentiers battus pour aller chercher loin dans les saveurs les plus exotiques. D’où la sauce au citron et au thym.

Les ingrédients

La réussite d’un plat de paupiette tient beaucoup à l’assaisonnement et cette recette n’en manque pas. Pour accompagner et relever le gout naturellement divin des paupiettes, la sauce au citron et au thym est parfaite.

Le citron apporte cette petite saveur acidulée qui pique les papilles sans dénaturer le goût tandis que le thym est là pour parfumer le plat. Ce mélange de parfums ne peut qu’aboutir à une explosion de saveurs.

Pour régaler 4 personnes, il vous faudra :

  • 4 paupières de dinde
  • ½ citron
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • ½ cube bouillon de volaille
  • 1 verre d’eau
  • De l’huile d’olive
  • Du sel et du poivre

Préparation

Après avoir épluché l’échalote et les gousses d’ail, émincez le premier et hachez les seconds.

Pressez le jus de la moitié du citron et réservez.

Dans une grande poêle, faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive à feu vif. Dès que l’huile est chaude, déposez-y les paupiettes et faites-les dorer sur toutes les faces. Les côtés où se trouve la barde doivent être particulièrement bien cuits.

Une fois que les paupiettes commencent à prendre une belle couleur, ajoutez l’émincé d’échalote ainsi que l’ail haché. Laissez cuire jusqu’à ce que l’échalote devienne translucide.

Faites diluer du bouillon de volaille dans un verre d’eau et versez le mélange sur la viande.

Ajoutez aussi le jus de citron et le thym.

À ce moment-là, la viande aura besoin de s’attendrir. C’est donc le moment de couvrir et de laisser cuire.

Il faudra en moyenne vingt à trente minutes pour faire cuire les paupiettes. Le bouillon aura réduit pour laisser place à une belle sauce brune plus ou moins épaisse.

Cinq minutes avant la fin de la cuisson, découvrez la viande et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre et laissez réduire le bouillon davantage s’il y en a encore beaucoup.

Cette recette de paupiette de dinde sauce au citron et au thym s’accompagne très bien avec du riz, des pâtes ou encore des pommes de terre.

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