Friandises en bocal pour un cadeau gourmand ou pour la gourmandise

Recettes friandises en bocal
Recettes friandises en bocal

Une boite de chocolat ou une boite de pâtisserie gourmande sont les cadeaux les plus courants qu’on offre à ses proches pour Nouvel An ou Pâques. Vous pouvez faire mieux, faire plus original et épater vos proches avec des friandises en bocal. C’est le cadeau le plus gourmand que vous pouvez leur faire.

Caramel de beurre salé aux spéculos

Pour 2 pots de confiture, vous aurez besoin de :

  • 300 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre salé
  • 200 g de spéculos
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 2,5 cl de jus de citron
  • 5 cl d’eau

Après avoir réduit les spéculos en poudre au robot mixer.

Faites fondre le sucre avec l’eau et le jus de citron dans une casserole à fond épais.

Ajoutez le beurre dans le caramel après l’avoir sorti du feu.

Après avoir ajouté la crème liquide, remettez la casserole au feu pendant 2 minutes sans cesser de remuer pour faire épaissir le mélange.

Sortez à nouveau la casserole du feu et versez-y les spéculos en poudre. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Une fois le caramel refroidi, versez-le dans les bocaux et gardez au réfrigérateur.

Biscuits au citron

Pour cette recette de biscuits au citron, il vous faudra :

  • 150g de farine
  • 50 g de beurre
  • ½ sachet de levure chimique
  • Le jus d’un demi-citron et du zeste
  • 1 œuf
  • 60 g de sucre
  • Du sucre semoule et du sucre glace pour la déco

Après avoir mélangé le beurre et l’œuf au batteur électrique, ajoutez le jus et le zeste de citron ainsi que le sucre.

Ajoutez ensuite la farine en deux fois, puis la levure et pétrissez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Après avoir préchauffé le four à 180°C, formez de petites boules que vous roulerez successivement dans le sucre semoule puis le sucre glace de sorte qu’elles soient bien enrobées.

Déposez-les ensuite sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé en prenant le soin de les espacer de 5 cm.

Enfournez pour 15 minutes sans les laisser dorer si vous les voulez fondantes et moelleuses à l’intérieur.

Amandes caramélisées à la cannelle

Pour cette gourmandise, les ingrédients pour 1 bocal sont les suivants :

  • 1 verre d’amande entière
  • 1 verre de sucre en poudre
  • 1 petit verre d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’eau de rose
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Mettez dans une poêle les amandes, le sucre en poudre, le verre d’eau et l’eau de rose.

Mélangez délicatement et saupoudrez de poudre de cannelle.

Faites chauffer à feu moyen en remuant sans cesse sans laisser bouillir.

Coupez le feu dès que le sucre se cristallise et remuez jusqu’à ce que plus rien ne colle au fond de la poêle puis remettez le feu à vif pour 3 à 4 minutes.

Dès qu’elles ont doré, mettez les pralinés sur du papier sulfurisé.

Laissez-les refroidir avant de les verser dans le bocal.

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