Yassa de poulet

Yassa au poulet
Le yassa au poulet, le sénégal dans vos assiettes

À l’instar de l’attiéké de Cote d’ Ivoire ou du Mafé du Cameroun, le Yassa de Poulet est l’une des recettes qui a fait connaitre le Sénégal dans le monde. Ce plat très copieux se mange accompagné de riz ou de couscous. C’est un plat qui se déguste en famille le dimanche ou au déjeuner en semaine. Si vous souhaitez l’essayer chez vous, voici comment faire.

Les ingrédients

Les deux ingrédients qui représentent la base de cette recette de yassa au poulet, ce sont les oignons et la moutarde de Dijon. Il faut entre 2 et 4 oignons selon la grosseur pour faire ce plat pour 4 à 6 personnes.

À cela s’ajoutent les autres ingrédients à savoir :

  • 2 morceaux de poulet désossés. Vous pouvez aussi opter pour des cuisses de poulet avec os.
  • De l’huile d’olive
  • Du vinaigre
  • 3 gousses d’ail
  • 3 citrons
  • Du poivre et du sel
  • Des herbes de Provence
  • De la harissa
  • 500 g de riz blanc

Le succès de la recette dépend de la méthodologie utilisée pour la préparer.

La préparation

Le yassa de poulet a beau être une recette très savoureuse, il faut en moyenne 2heures de temps pour la réaliser. Tout commence dès la veille.

Pour avoir cette tendresse et ce gout unique, le poulet doit être macéré depuis la veille. Aussi, dans un saladier, mélanger le vinaigre, le jus des citrons, l’huile d’olive, 1 cuillerée à café de harissa, du sel, du poivre, les gousses d’ail écrasées et une pincée d’herbes de Provence.

3 cuillères à soupe d’eau permettront de détendre un peu le mélange.

Ajoutez ensuite les tranches des oignons de deux oignons.

Plongez vos morceaux de poulet bien lavés dans le mélange après les avoir enduits de moutarde.

Le mélange se fait la veille parce que la viande s’imprègne de toutes les saveurs. Pour cela, elle doit être bien immergée dans le jus.

Couvrez votre saladier et réservez le mélange au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Le jour J, mettez votre riz au feu.

Pendant que celui-ci cuit, attaquez-vous au poulet. Après l’avoir sorti de la marinade, faites griller la viande sur le grill pendant une demi-heure en prenant le temps de la retourner de temps en temps pour que toutes les faces soient bien dorées.

Coupez en tranches les oignons restants et faites-les revenir dans de l’huile avec de l’ail haché.

Dans une autre casserole, faites bouillir la marinade de viande avant d’y rajouter les tranches d’oignon que vous avez fait revenir avec l’ail.

Dès que les poulets sont près, intégrez-les à la sauce et laissez cuire encore une dizaine de minutes à feu très doux.

Servez votre yassa au poulet avec le riz.

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