Tarte au citron meringuée

Recettes gâteau citron à la meringue
Recettes gâteau citron à la meringue

Après la tarte aux pommes, la tarte au citron vient en deuxième place. Elle s’est invitée à un gouter sur deux et a marqué l’enfance de plus d’un. De la version simple, nous faisons un bond vers la version meringuée. L’introduction de la meringue dans cette recette revisitée transforme un simple dessert de gouter en gâteau festif au gout unique. Découvrons ensemble.

Les ingrédients

Pour ceux qui ne l’ont encore jamais gouté, la tarte au citron est un dessert très athlétique en bouche. En effet, elle réunit à elle seule une communion de saveurs très antagonistes même si elle part d’une pâte sablée classique que vous pouvez réaliser avec :

  • 240 g de farine
  • 140 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé

Le citron, ingrédient roi de cette tarte, apporte à cette tarte son gout parfumé. Mais contrairement à ce que vous pourrez penser, ce dessert n’est pas en soi très acidulé. Tout dépend du résultat que vous voulez atteindre. Pour la crème au citron, vous aurez besoin de :

  • Jus de 4 citrons vert
  • 140g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 4 jaunes d’œuf
  • 4 càs de maïzena
  • 30 cl d’eau

La meringue, en plus de son rôle dans la décoration, apporte le croustillant qu’il faut à cette tarte pour sublimer les papilles. Pour la réaliser, il vous faudra :

  • 4 blancs d’œuf
  • 240 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Préparation

Étape 1 : Commençons avec la crème citronnée.

Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Battez énergiquement, puis réservez.

Ensuite, mettez une casserole au feu et faites chauffer le mélange jus de citron-maïzena.

Remuez à la cuillère en bois de temps en temps jusqu’à ébullition et ajoutez petit à petit le mélange œuf-sucre en continuant à remuer.

Une fois que le mélange a épaissi, retirez du feu et laissez refroidir avant d’ajouter le beurre.

Étape 2 : Passons à la pâte sablée

Commencez à préchauffer le four à 180°C.

Mélangez les sucres, le sel, la farine et le beurre coupé en dé. Le beurre devrait sabler le mélange. Vous pourrez alors ajouter le jaune d’œuf pour que le mélange devienne une pâte.

Lorsque celle-ci est bien pétrie, étalez-la au rouleau sur une feuille de cuisson jusqu’à ce qu’elle ait environ 9cm d’épaisseur.

Déposez la pâte dans une moule à tarte en la renversant pour retirer le papier de cuisson.

Enlevez la pâte qui dépasse et piquez le fond de la pâte au couteau ou à la fourchette.

Protégez la pâte avec une autre feuille de cuisson avant d’enfourner. La feuille devra être retirée au bout de 20 minutes de cuisson, puis il faudra renfourner pour 10 minutes.

Étape 3 : Terminons avec la meringue.

Mélangez les blancs d’œuf avec la pincée de sel et faites les monter en neige très ferme.

Ajoutez le sucre à petit coup jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Étape 4 : le montage

Versez la crème citronnée sur le fond de tarte une fois qu’il aura refroidi.

Faites des boules de meringue à l’aide de poche à douille et faites-la dorer au chalumeau ou au four en position grill pendant 2 à 3 minutes.

Dégustez tiède.

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