Choisir son électroménager pour manger sain

robot de cuisine

L’un des secrets pour manger équilibré, c’est de cuisiner ses propres plats. Pour cela, il est important d’acquérir l’électroménager adéquat. Comment choisir son électroménager pour cuisiner sain ? Et surtout comment l’utiliser pour cuisiner de bons repas ?

Le robot mixeur

Petit électroménager du quotidien, le robot mixeur est l’ami de tous les amateurs de « fait-maison ». Pour moudre, hacher ou mélanger des aliments, il est indispensable. De la purée au smoothie, en passant par la soupe, le robot mixeur fait des merveilles. Très facile à utiliser, il dispose de nombreux accessoires pour presque tout réaliser.

Cuisiner au mixeur une soupe glacée de betterave au basilic

Ingrédients

  • 1 betterave cuite,
  • une poignée de feuilles de basilic,
  • de l’eau,
  • des glaçons,
  • 1 citron,
  • du poivre et du sel.

Préparation

  • Faire passer au mixeur la betterave, les feuilles de basilic, 4 glaçons et le jus de citron.
  • Mixer jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  • Fluidifier en y ajoutant un peu d’eau.
  • Saler et poivrer.

Cette soupe est reconnue comme brûle graisse naturel. Vous pouvez, au choix, la servir en entrée ou en apéritif sans alcool.

Le cuiseur vapeur

Fait pour tous les adeptes de la cuisson vapeur, le principe de cet appareil est simple et permet de réduire les graisses. Il est composé d’une cuve et d’un panier. Les aliments à cuire sont placés dans le panier. Dans la cuve, on verse de l’eau qui, portée à ébullition, dégage une chaleur supérieure à 100 °C qui permet de cuire les aliments dans le panier. Sur un petit écran, sont affichés la température de cuisson et la durée.

Cuits à la vapeur, les aliments conservent leurs valeurs nutritionnelles et leur goût. Résultat, les plats sont savoureux, légers et sans matière grasse.

Le robot cuiseur

Très tendance ces dernières années, le robot cuiseur est l’appareil électroménager tout-en-un de la cuisine. Multitâche, il permet de gagner un temps considérable. Il permet de mixer, découper, hacher, mélanger, cuire, mijoter, cuire à la vapeur, etc. Sa spécialité, c’est qu’il prépare les aliments avant de les cuire. Il exécute seul et sans surveillance la cuisson d’un plat. Tout ce qu’il faut, c’est rajouter en cours de préparation les ingrédients nécessaires à la recette. Avec peu d’efforts, il est possible de se cuisiner de bons petits plats sains et équilibrés.

Les légumes doivent être épluchés et prédécoupés avant d’être mis dans le robot cuiseur. La viande, découpée en petits morceaux.

Cet appareil permet aussi bien de préparer un Yassa de poulet qu’une mousse de haricots verts au parmesan.

La plancha

Originaire d’Espagne, la plancha est une plaque de cuisson lisse en métal. Elle permet de cuire à haute température et par contact les aliments. Le terme désigne à la fois le support et la méthode de cuisson (cuisson à la plancha).

En été, pour une cuisine saine et diététique, elle peut servir, en remplacement du traditionnel barbecue en famille, à griller de la viande ou des légumes. La plancha peut être électrique ou à gaz. Il existe également des plaques qui peuvent se poser sur le barbecue pour cuire comme à la plancha. L’avantage de la plancha est qu’elle permet de cuisiner sans graisse tout en conservant un goût délicieux aux aliments.

En somme, maîtriser l’art de cuisiner sain, c’est s’équiper du bon électroménager et aussi suivre les conseils nutritionnels d’appoint.

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